Zubereitungszeit: ca. 6 Stunden
Garverfahren: 3-2-1-Methode
Für 4 Personen
✅ Zutaten:
Für die Ribs:
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2–3 Leitern Schweinerippchen (Spareribs), Silberhaut entfernt
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2 EL Olivenöl
Trockenrub:
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2 EL brauner Zucker
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1 EL Paprikapulver (edelsüß)
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1 TL geräuchertes Paprikapulver
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1 TL Salz
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1 TL schwarzer Pfeffer
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1 TL Knoblauchpulver
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1 TL Zwiebelpulver
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½ TL Cayennepfeffer
Alternativ ein sehr lecker Trockenrub von Gewürze Büchel: # Honey BBQ Rub
Dämpfflüssigkeit:
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100 ml Apfelsaft
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2 EL Apfelessig
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1 EL Whisky
Glaze (Whisky BBQ-Sauce):
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150 ml BBQ-Sauce
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50 ml Whisky (z. B. Bourbon oder rauchiger Scotch)
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1 EL Honig
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1 TL Worcestersauce
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1 TL Senf
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1 Prise Chili (optional)
🔥 Zubereitung (Pelletsmoker, 3-2-1-Methode):
1. Vorbereitung der Ribs (am Vortag oder morgens)
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Silberhaut von den Rückseiten der Rippchen entfernen.
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Mit Olivenöl einreiben, dann großzügig mit dem Rub bestreuen.
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In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank marinieren lassen.
2. Smoken (3 Stunden)
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Smoker auf 110–120 °C vorheizen, bevorzugt mit Hickory-, Apfel- oder Kirschpellets.
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Ribs direkt auf den Rost legen, Knochen nach unten.
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Für 3 Stunden bei indirekter Hitze smoken, ungestört.
3. Dämpfen (2 Stunden)
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Ribs in Butcher Paper oder Alufolie wickeln.
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Dämpfflüssigkeit zugeben.
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Für 2 Stunden bei gleicher Temperatur zurück in den Smoker legen.
4. Glaze und Finish (1 Stunde)
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Ribs auspacken, mit der Whisky-BBQ-Glaze bepinseln.
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Noch eine Stunde unbedeckt smoken, alle 20 Minuten neu glasieren.
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Ziel: Klebrige, glänzende, leicht karamellisierte Oberfläche.
🍽️ Serviervorschlag:
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Mit Maiskolben, Coleslaw und Country Potatoes servieren.
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Dazu passt: ein rauchiger Whisky oder ein kräftiges Craft-Bier.
Geschmack:
Zart, rauchig, mit einem süß-würzigen Finish und dezenter Whiskynote im Nachgang. Die Ribs sind butterzart und lassen sich vom Knochen lösen, ohne matschig zu sein.