🥃 Whisky Spareribs aus dem Pelletsmoker

Zubereitungszeit: ca. 6 Stunden
Garverfahren: 3-2-1-Methode
Für 4 Personen


✅ Zutaten:

Für die Ribs:

  • 2–3 Leitern Schweinerippchen (Spareribs), Silberhaut entfernt

  • 2 EL Olivenöl

Trockenrub:

  • 2 EL brauner Zucker

  • 1 EL Paprikapulver (edelsüß)

  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver

  • 1 TL Salz

  • 1 TL schwarzer Pfeffer

  • 1 TL Knoblauchpulver

  • 1 TL Zwiebelpulver

  • ½ TL Cayennepfeffer

Alternativ ein sehr lecker Trockenrub von Gewürze Büchel: # Honey BBQ Rub

Dämpfflüssigkeit:

  • 100 ml Apfelsaft

  • 2 EL Apfelessig

  • 1 EL Whisky

Glaze (Whisky BBQ-Sauce):

  • 150 ml BBQ-Sauce

  • 50 ml Whisky (z. B. Bourbon oder rauchiger Scotch)

  • 1 EL Honig

  • 1 TL Worcestersauce

  • 1 TL Senf

  • 1 Prise Chili (optional)


🔥 Zubereitung (Pelletsmoker, 3-2-1-Methode):

1. Vorbereitung der Ribs (am Vortag oder morgens)

  • Silberhaut von den Rückseiten der Rippchen entfernen.

  • Mit Olivenöl einreiben, dann großzügig mit dem Rub bestreuen.

  • In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank marinieren lassen.

2. Smoken (3 Stunden)

  • Smoker auf 110–120 °C vorheizen, bevorzugt mit Hickory-, Apfel- oder Kirschpellets.

  • Ribs direkt auf den Rost legen, Knochen nach unten.

  • Für 3 Stunden bei indirekter Hitze smoken, ungestört.

3. Dämpfen (2 Stunden)

  • Ribs in Butcher Paper oder Alufolie wickeln.

  • Dämpfflüssigkeit zugeben.

  • Für 2 Stunden bei gleicher Temperatur zurück in den Smoker legen.

4. Glaze und Finish (1 Stunde)

  • Ribs auspacken, mit der Whisky-BBQ-Glaze bepinseln.

  • Noch eine Stunde unbedeckt smoken, alle 20 Minuten neu glasieren.

  • Ziel: Klebrige, glänzende, leicht karamellisierte Oberfläche.


🍽️ Serviervorschlag:

  • Mit Maiskolben, Coleslaw und Country Potatoes servieren.

  • Dazu passt: ein rauchiger Whisky oder ein kräftiges Craft-Bier.


Geschmack:

Zart, rauchig, mit einem süß-würzigen Finish und dezenter Whiskynote im Nachgang. Die Ribs sind butterzart und lassen sich vom Knochen lösen, ohne matschig zu sein.

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